تحليل نتاجات التعلم والأسئلة التقويمية في كتاب علوم الحاسوب للصف الثاني عشر للفروع الأكاديمية والمهنية في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفية - العموش عليا محسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل نتاجات التعلم والأسئلة التقويمية في كتاب علوم الحاسوب للصف الثاني عشر للفروع الأكاديمية والمهنية في الأردن وفق مستويات بلوم المعرفية. تكون مجتمع الدراسة وعينته من جميع نتاجات التعلم وجميع أسئلة الفصول والوحدات لكتاب علوم الحاسوب للصف الثاني عشر والتي تكونت من (64) نتاجًا، و(99) سؤالًا رئيسًا تضمنت (219) سؤال فرعيًا، حيث اعتبر كل من النتاج التعليمي، والسؤال الفرعي وحدة أساسية للتحليل. اعتمدت الباحثة الطريقة القصدية في اختيار العينة، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة، حيث استخدم بطاقة لتحليل مستويات الأهداف المعرفية حسب تصنيف بلوم، واستخدمت الباحثة النسب المئوية والمتوسطات الحسابية للمعالجة الإحصائية، أظهرت النتائج أن أسئلة الكتاب لا تعكس النتاجات التعليمية حسب تصنيف بلوم، كما أن كلاً من النتاجات التعليمية وأسئلة كتاب علوم الحاسوب ركزت على المستويات العقلية الدنيا بنسبة عالية، فالنتاجات التعليمية جاءت فيها المستويات الدنيا بنسبة (94%) توزعت على التذكر (59%)، والفهم (6%)، والتطبيق (28%)، بينما راعت الأسئلة المستويات الدنيا بنسبة (98%)؛ توزعت على التذكر (46%)، والفهم (16%)، والتطبيق (35%)، في حين ركزت على مستوى التحليل بنسبة قليلة فكانت للنتاجات (6%)، وللأسئلة (2%)، بينما أهملت مستويي التركيب والتقويم. أوصت الباحثة بضرورة تركيز الأسئلة على جميع العمليات العقلية بشكل عادل خصوصًا العمليات العقلية العليا (التحليل والتركيب والتقويم)، بالإضافة إلى تدريب واضعي الأسئلة على إعداد الأسئلة وصياغتها بما يتناسب مع المستويات المعرفية لتصنيف بلوم.