واقع الميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق: دراسة ميدانية على مديري المدارس في محافظة المفرق – الأردن - الخوالدة فايز سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف واقع الميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة، وتم توزيعها على العينة المكونة من (153) مديراً ومديرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع الميزة التنافسية في المدارس الثانوية الحكومية في محافظة المفرق من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة حصلت على متوسط حسابي كلي (2.73 من 5) أي بدرجة على مستوى المجالات؛ حصل مجال القيادة على أعلى متوسط؛ (2.90 من5) يليه مجال إدارة الموارد البشرية بمتوسط (2.73) وحل ثالثا مجال الجودة؛ بمتوسط (2.65) وأخيراً مجال التكنولوجيا بمتوسط (2.62)، وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة). كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع الميزة التنافسية في المدارس الحكومية تعزى لمتغير الجنس؛ على المستوى الكلي للأداة وعلى جميع المجالات واستنادا لنتائج الدراسة قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات، بضرورة مواكبة كل ما هو جديد لتطوير الأداء المدرسي في ضوء الميزة التنافسية.