مستوى القلق لدى عينة من السيدات المعنفات بمحافظات غزة - الشافعي علاء ماهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى مستوى القلق والاكتئاب لدى عينة من السيدات المعنفات بمحافظات غزة، والكشف عن العلاقة بين القلق والاكتئاب بعد التحليل الإحصائي، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (130) سيدة معنفة من المتزوجات والمسجلات لدى المؤسسات والجمعيات المعنية بتلك الفئة على مستوى محافظات غزة، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بتطوير مقياس القلق، واستخدم مقياس الاكتئاب (لبيك) (الحسين، ترجمة: أحمد عبد الخالق، 2002)، وأسفرت النتائج أن مستوى القلق لدى السيدات المعنفات بمحافظات غزة جاء "متوسط"، وأن مستوى الاكتئاب لديهن جاء مرتفعاً، كما أن معامل الارتباط بيرسون بين القلق والاكتئاب يساوي (0.85) وهو معامل ارتباط طردي دالة إحصائياً عند مستوى (0.01)، مما يعني أنه كلما زاد القلق زاد الاكتئاب. ويوصي الباحث بضرورة تطبيق برامج إرشادية على الأزواج والزوجات معا في تنمية مهارات التواصل الزواجى. عمل دورات تدريبية للمقبلين على الزواج لمعرفة كيفية إدارة الحياة الزوجية، ومعرفة الحقوق والواجبات.