تعليمية اللُّغة العربية وعلاقتها بتنمية مهارات التواصل التربوي: دراسة تحليلية لبعض النصوص اللغوية بالصف الثالث الابتدائي أنموذجاً - نجاة عبداللاوي; العربي دين (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
يهدف هذا المقال إلى معرفة فعالية استثمار تعليم اللغة العربية وتنمية مهارات الاتصال التربوي لدى متعلمي السنة الثالثة من التعليم الابتدائي؛ حيث تعد مهارة الاتصال التربوي بؤرة العملية التعليمية - التعلمية ومحورها الأساس، وذلك باعتبار أنَّ تعليم اللغة العربية يعدُّ وحدة مترابطة ومتماسكة بفعل تفاعل عناصرها التواصلية؛ حيث وقع اختيارنا على تحديد مستوى تعليمي من المرحلة الابتدائية متمثلة في متعلمي السنة الثالثة ابتدائي باعتبارها مرحلة مهمة في مراحل التعليم الأساسي وعلى هذا الأساس اقتصرنا على نص تعليمي يضم عناصر التواصل التربوي الست، وارتكزنا من خلاله على المنهج الوصفي التحليلي، وذلك لإبراز المدونة المدروسة التي تهدف إلى جعل المتعلم محور العملية التعليمية – التعلمية، وتبادل معارفه واكتساب مهارات تواصلية هادفة تنمي لغته وتطور كفاءاته التواصلية.