أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط على التحصيل الدراسي لطالبات الصف الخامس الأساسي في مادة التاريخ في الأردن - الختاتنة ذكريات محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط على التحصيل الدراسي لطالبات الصف الخامس الأساسي في مادة التاريخ في الأردن، واستخدمت الدراسة المنهج التجريبي على عينة الدراسة المكونة من (109) طالبة من طالبات الصف الخامس الأساسي، وقد تم تطوير اختبار تحصيلي، ولحساب معامل ثبات الاختبار التحصيلي فقد تم تطبيقه على عينة استطلاعية من خارج عينة الدراسة، وقد بلغ معامل ثباته (0.85). وقد تم تحليل البيانات باستخدام تحليل التباين المصاحب (ANCOVA)، وكشفت النتائج عن تفوق استراتيجية المناقشة النشطة على استراتيجية المحاضرة المعدلة (الموجهة) والطريقة الاعتيادية في التحصيل، وتفوق استراتيجية المحاضرة المعدلة (الموجهة) على الطريقة الاعتيادية في التحصيل لدى طالبات الصف الخامس الأساسي، وقد خلصت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: تدريب معلمي التاريخ على استخدام استراتيجيات التعلم النشط وتفعيلها في خططهم الدراسية.