إدمان الإنترنت وعلاقته بالأرق لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان - الخواجه عبد الفتاح محمد سعيد; الشبيبي عيسى صالح أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين إدمان الإنترنت، والأرق لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان، وتكونت عينة الدراسة من (553) طالبا، وطالبة منهم (292) من الذكور، و(261) من الإناث، وتضمنت أدوات الدراسة: مقياس إدمان الإنترنت، ومقياس الأرق. وتوصلت الدراسة إلى أن نسبة المدمنين على الإنترنت بلغت (8.9%) طالباً وطالبة، بينما بنسبة المصابين بالأرق (22.1%) طالباً وطالبة. ووجود علاقة ارتباط طردية موجبة ودالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين إدمان الإنترنت ومستوى الأرق، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين مجموعة مدمني الإنترنت ومجموعة غير مدمني الإنترنت حول مستوى الأرق في جميع الأبعاد، ما عدا بُعد "ابتداء النوم" التي أظهر فروق بينهما.