المعايير البيئية المعاصرة في كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن: دراسة تحليلية - البستنجي إياد يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدّراسة إلى التعرف عن مدى اهتمام كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن للمعايير البيئية المعاصرة. مجتمع الدّراسة، هي كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الثانوية الصادرة عن وزارة التّربية والتعليم للعام الدّراسي 2019/2020.والتي تدرس في جميع مدراس المملكة الأردنية الهاشمية. وتحقيقاً لأهداف الدّراسة، قام الباحث ببناء قائمة بمعايير البيئية المعاصرة ومن ثَمَّ تمّ تطويرها إلى أداة لتحليل الكتب المذكورة. واشتملت أداة الدراسة على خمسة محاور تضمنت خمسة عشر معياراً بيئياً معاصراً، (العلم والتكنولوجيا، التعاون، الأخلاق والقيم والسلوك، الثّقافة والإعلام، التشريعات والمراقبة). وتمّ استخدام المنهج الوصفي القائم على أسلوب تحليل المحتوى، وقد تمّ استخراج معامل الثّبات باستخدام معادلة هولستي (Holsti) للثّبات، حيث بلغ معامل الثبات عبر الزمن (7.89%)، وعبر الأشخاص (8.86%)، وهذا المعامل مقبول لأغراض الدّراسة، وكشفت نتائج الدراسة عن تدنّي توافر المعايير البيئية المعاصرة في تلك الكُتب، وإدراج البعد البيئي في كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن بإدخال المعلومات والمفاهيم البيئية أو ربط المحتوى بالقضايا البيئية المناسبة. وفي ضَوء نتائج الدّراسة أوصى الباحث بالعمل على تكامل مقررات التّربية الإسلامية في المرحلة الثانوية، بحيث يتم طرح المحاور البيئية بشكل متدرج وفق تنظيم هرمي متوازن، بإدخال معلومات ومفاهيم بيئية، أو ربط المحتوى بقضايا بيئية مناسبة.