درجة تطبيق مديري المدارس في محافظة المفرق لمعايير الحاكمية الرشيدة - دراسة ميدانية على مديري المدارس في محافظة المفرق – الأردن - الخوالدة فايز سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة تطبيق مديري المدارس في محافظة المفرق لمعايير الحاكمية الرشيدة، وتم استخدام المنهج المسحي، وكانت الاستبانة هي أداة الدراسة، وتم توزيعها على العينة المكونة من (158) مديرا ومديرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تطبيق مديري المدارس في محافظة المفرق لمعايير الحاكمية الرشيدة من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة كانت بدرجة متوسطة وذلك بمتوسط حسابي (3.28 من 5) وانحراف معياري (0.88)، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع الميزة التنافسية في المدارس الحكومية تعزى لمتغير جهة الإشراف؛ ولصالح الجهة الخاصة على جميع المجالات باستثناء مجال النزاهة والشفافية. واستنادا لنتائج الدراسة قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات رفع درجة تطبيق الحاكمية في المدارس بكل الوسائل المتاحة، لأن النتائج تشير إلى أن درجة تطبيق الحاكمية من وجهة نظر مديري المدارس جاءت بدرجة متوسطة وهو مؤشر غير مرض.