Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (29) من المجلد (4)؛ أغسطس (2020) وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ قيم أولها درجة تطبيق مديري المدارس في محافظة المفرق بالأردن لمعايير الحاكمية الرشيدة، وحلل الثاني المعايير البيئية المعاصرة في كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن، وبحث الثالث واقع التعليـم والتدريـب التقنـي والمهني ومدى ملاءمته لمتطلبات النوع الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة في قصبة السلط؛ محافظة البلقاء بالأردن، وشخص الرابع إدمان الإنترنت وعلاقته بالأرق لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان، وتتبع الخامس أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط على التحصيل الدراسي لطالبات الصف الخامس الأساسي في مادة التاريخ في الأردن، وقدم السادس تصوراً مقترحاً للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في منطقة الجوف بالسعودية؛ في ضوء دور بعض المؤسسات الاجتماعية، وحلل السابع بعض النصوص اللغوية باللُّغة العربية وعلاقتها بتنمية مهارات التواصل التربوي لتلاميذ الصف الثالث الابتدائي بالجزائر كأنموذج؛ وتضمن الثامن بناء وتقنين مقياس اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة في البيئة السعودية وفقًا للمحكات التشخيصية في الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس، وأخيراً فحص التاسع مستوى القلق لدى عينة من السيدات المعنفات بمحافظات غزة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من سلطنة عمان، والجزائر، ودولة فلسطين، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. درجة تطبيق مديري المدارس في محافظة المفرق لمعايير الحاكمية الرشيدة: دراسة ميدانية على مديري المدارس في محافظة المفرق – الأردن فايز سليمان الخوالدة 2. المعايير البيئية المعاصرة في كُتب التّربية الإسلامية للمرحلة الثانوية في الأردن: دراسة تحليلية إياد يوسف البستنجي 3. واقع التعليـم والتدريـب التقنـي والمهني ومدى ملاءمته لمتطلبات النوع الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة في قصبة السلط؛ محافظة البلقاء بالأردن هند موسى الحمادين 4. إدمان الإنترنت وعلاقته بالأرق لدى طلبة الصف العاشر بمحافظة شمال الشرقية في سلطنة عمان عبد الفتاح محمد سعيد الخواجه - عيسى صالح أحمد الشبيبي 5. أثر استخدام استراتيجيتين للتعلم النشط على التحصيل الدراسي لطالبات الصف الخامس الأساسي في مادة التاريخ في الأردن ذكريات محمد الختاتنة 6. تصور مقترح للحد من ارتفاع معدلات الطلاق في منطقة الجوف في ضوء دور بعض المؤسسات الاجتماعية نعيمة عمر الدرعان- آمال محمد عبد المولى - رندا حمود العوفي 7. تعليمية اللُّغة العربية وعلاقتها بتنمية مهارات التواصل التربوي: دراسة تحليلية لبعض النصوص اللغوية بالصف الثالث الابتدائي أنموذجاً عبداللاوي نجاة - دين العربي 8. بناء وتقنين مقياس اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة في البيئة السعودية وفقًا للمحكات التشخيصية في الدليل التشخيصي والإحصائي الخامس شريف عادل جابر 9. مستوى القلق لدى عينة من السيدات المعنفات بمحافظات غزة علاء ماهر الشافعي