تقويم كتاب لغتنا العربية للصف الرابع الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق في الأردن - أبو رديعة عواد خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة تقويم كتاب لغتنا العربية للصف الرابع الأساسي من وجهة نظر معلمي اللغة العربية في مديرية التربية والتعليم للواء قصبة المفرق، ولتحقيق أهداف الدًراسة طور الباحث استبانة في (5) مجالات: مقدمة الكتاب، أهداف الكتاب، المحتوى التعليمي، الوسائل والأساليب والأنشطة التعليمية، والتقويم، وبلغ عدد فقرات المجالات الخمسة (55) فقرة. تكون أفراد الدراسة من (135) معلمًا ومعلمة ممن يدرسون كتاب لغتنا العربية للصف الرابع الأساسي في مديرية تربية لواء قصبة المفرق في العام الدراسي (2019/2020). أظهرت نتائج الّدًّراسة في السؤال الأول في الدرجة الكلية بالمستوى المتوسط، وبلغ المتوسط الحسابي للأداة ككل (3.62)، بينما أظهرت نتائج الدراسة في السؤال الثاني وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر الجنس والمؤهل العلمي في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية وصالح الإناث والدراسات العليا، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر سنوات الخبرة وجاءت الفروق لصالحُّ 10 سنوات فأكثر. واستنادا للنتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات.