تقويم كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر المدرسين في محافظة رام الله والبيرة - فريحات رائد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى تقويم كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي من وجهة نظر المعلمين. ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث استبيان مكون من 74 فقرة طبقت على عينة من 46 معلما ومعلمة بنسبة مئوية 33% من مجتمع المعلمين في مدارس محافظة رام الله والبيرة الحكومية والخاصة، أظهرت النتائج تقديرا متوسطا للكتاب بشكل عام حيث كانت نسبة تقييم المعلمين للكتاب 63.8%، وجاءت مجالات تقويم الكتاب بنسب مئوية لمجالات الكتاب مرتبة تنازليا على النحو الآتي(اللغة والشكل العام67.2%;، الأهداف 67%، وسائل التقويم66.6%، تنمية الاتجاهات العلمية65.8%، الأنشطة والأشكال62.8%، وفي النهاية المحتوى61.8%). وأظهرت النتائج أنه يوجد فرق ذو دلالة إحصائية لمتغير نوع المدرسة (حكومية، خاصة) ومتغير تخصص المعلم، كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية على مستوى الدلالة (α=0.05) لمتغيرات جنس المعلم، والمؤهل العلمي، والخبرة التدريسية لديهم.