درجة استخدام معلمي التاريخ لاستراتيجيات التقويم الحديثة في الأردن - الزعبي أمجد أحمد شريف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن درجة استخدام معلمي التاريخ في الأردن لاستراتيجيات التقويم الحديثة من وجهة نظرهم، حيث استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، نظراً لملاءمته لأغراض الدراسة، ولتحقيق هذا الهدف تم بناء أداة الدراسة والمتمثلة بالاستبانة، حيث تكونت من مجالين هما (استراتيجيات التقويم الحديثة، وأدوات التقويم الحديثة) وبعد التأكد من صدقها وثباتها تم تطبيقها على عينة عشوائية مكونة من (100) معلما ومعلمة من معلمي التاريخ في محافظة اربد في الأردن. وتم إدخال البيانات إلى برامج (SPSS) تمهيدا لتحليلها. وقد كشفت النتائج أن درجة استخدام معلمي الدراسات الاجتماعية في الأردن لاستراتيجيات التقويم الحديثة من وجهة نظرهم كان متوسطا، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الجنس والمؤهل العلمي في درجة استخدام معلمي الدراسات الاجتماعية في الأردن لاستراتيجيات التقويم الحديثة من وجهة نظرهم وفي ضوء النتائج السابقة أوصى الباحث بضرورة تدريب التاريخ على كيفية استخدام استراتيجيات التقويم الحديثة لتطوير ادائهم التدريسي، وضرورة إعداد ادلة لكيفية استخدام استراتيجيات التدريس الحديثة والأدوات المناسبة لها