تقييم البرامج التربوية المقدمة لذوي الإعاقة بمحافظة وادي الدواسر في ضوء المعايير العالمية للتربية الخاصة - ميرغني سمر يوسف أحمد; إبراهيم هنادي عيسى مهنا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تقييم فعالية البرامج التربوية المقدمة لذوي الإعاقة في ضوء المعايير العالمية للتربية الخاصة بمحافظة وادي الدواسر، استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من عدد (10) برامج للتربية الخاصة شملت المدارس الدامجة والمراكز النهارية بقطاع تعليم البنات موزعة على محافظة وادي الدواسر، تكون مقياس تقييم البرامج التربوية من عدد (7) ابعاد رئيسة، (80) بعد فرعي، و (546) مؤشر نوعي تم اعدادها وفقا للمعايير العالمية للتربية الخاصة، تم استخدام برنامج (SPSS) لتحليل البيانات؛ وكشفت النتائج عن: مستوى فاعلية متوسط للبرامج المقدمة لذوي الإعاقة حيث تراوحت ما بين (2.09) و (2.62)، وان (مشاركة الأسرة) كان أفضل الأبعاد من حديث الدرجة؛ أما بعد الدمج والبرامج الانتقالية كان الاقل درجة، وجود فروق عند مستوى دلالة إحصائية (0.05) بين أبعاد مؤشرات التربية الخاصة، كالآتي: حصل بعد التقييم على درجة عالية. بينما (الإدارة والعاملين.، البرامج التعليمية، مشاركة الأسرة، الدمج والخدمات الانتقالية) حصلت على درجة فوق متوسطة، أما بعد التخطيط الاستراتيجي فقد حصل على درجة متوسطة، توجد فروق دالة احصائيا عند مستوى (0.05) تعزى للآتي (نوع الإعاقة، جهة العمل، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، الدرجة العلمية)، يوصي الباحثان بتدريب المعلمات على ابعاد البرامج التربوية وفقا للمعايير العالمية.