تحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرسوم التوضيحية - الأحمدي سوسن ناصر; الردادي سمر سليمان; الرحيلي أمجاد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى تحديد درجة تضمين الرسوم التوضيحية في كتب العلوم للمرحلة الابتدائية بالمملكة العربية السعودية، وذلك باعتماد تصنيف Hegarty, Carpenter and Just (1996) ، حيث تم تصنيف الرسوم التوضيحية وفق نوعها إلى: (رسوم تصويرية، رسوم تخطيطية، مخططات ورسوم بيانية)، ولتحقيق هدف البحث تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع البحث من جميع كتب العلوم لصفوف المرحلة الابتدائية وعددها (12) كتابًا طبعة عام (2019)، وأظهرت نتائج البحث توزيع نسب الرسوم التوضيحية في كتب العلوم كالتالي: الرسوم التصويرية (89%)، الرسوم التخطيطية (10.4%)، المخططات والرسوم البيانية (0.47%)، وفي ضوء النتائج تمت التوصية بإيلاء المزيد من الاهتمام للرسوم التوضيحية في كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية.