واقع ممارسة معلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية للكفايات التدريسية في مديرية التربية والتعليم لواء قصبة المفرق - أبو رديعة عواد خلف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية للكفايات التدريسية في مديرية التربية والتعليم لواء قصبة المفرق، وعلاقتها بمتغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، والخبرة التعليمية. ولتحقيق أهداف الدراسة، طور الباحث استبانة في خمسة مجالات تكونت من (52) فقرة موزعة إلى مجالات: التخطيط، وإدارة الصف، والتقويم، والأنشطة والوسائل والأساليب التدريسية، وكفايات خاصة بمنهاج اللغة العربية. تكوّن أفراد الدراسة من (140) معلمًا ومعلمة ممن يدرسون المرحلة الثانوية في مديرية تربية وتعليم لواء قصبة المفرق في العام الدراسي الاول للعام (2019/2020م). وأظهرت نتائج الدراسة وجود درجة ممارسة مرتفعة في مجال التخطيط والتقويم اللغوي، بينما جاءت بدرجة متوسطة في مجالات إدارة الصف، والأنشطة والوسائل والأساليب التدريسيةـ وكفايات خاصة بمنهاج اللغة العربية. وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الجنس، لصالح الذكور في جميع المجالات وعلى الاستبانة ككل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية، تعزى لأثر المؤهل العلمي، لصالح الدراسات العليا في مجالات التخطيط، والتقويم، والأنشطة والوسائل والأساليب التدريسية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى الخبرة التعليمية لصالح عشر سنوات فأكثر في مجالي إدارة الصف، وكفايات خاصة بمنهاج اللغة العربية.