Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (4)؛ يوليو (2020) وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ فحص الأول الأنماط القيادية لدى مديري المدارس وأثرها على الالتزام التنظيمي للمعلمين- دراسة ميدانية على المدارس الحكومية الكويتية، وقيم الثاني درجة توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر مديري المدارس فيها، وقيم الثالث فاعلية التعلم الإلكتروني على التحصيل في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف السابع الأساسي في محافظة العقبة بالأردن، واستقصى الرابع درجة مشاركة المعلمين في صنع القرارات المدرسية وعلاقتها بالنمط القيادي لقائد المدرسة بالسعودية، ومسح الخامس واقع ممارسة معلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية للكفايات التدريسية في مديرية التربية والتعليم لواء قصبة المفرق بالأردن، وحلل السادس محتوى كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرسوم التوضيحية بالسعودية، وقيم السابع البرامج التربوية المقدمة لذوي الإعاقة بمحافظة وادي الدواسر في ضوء المعايير العالمية للتربية الخاصة بالسعودية، وبحث الثامن أثر التدريس باستخدام الحاسوب في تحصيل طلبة الصف التاسع بمحافظة عجلون بالأردن في مبحث الفيزياء وفقا للمستويات العقلية الدنيا عند بلوم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتتميز بالحداثة والإبداع، والتطرق لموضوعات متنوعة ومجالات عديدة، إضافة إلى شمولها لثلات دول عربية؛ وهو ما يجعل منها إضافات نوعية ومهمة للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية، ثم من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم من دولة الكويت، والشكر موصول لكل المحكمين والإداريين؛ لجهودهم المتميزة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، ونكرر الدعوة لجميع الباحثين والباحثات؛ مؤكدين أن المجلة مجلة ستبقى منارة لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الفردية والجماعية؛ سواء منها النظرية أو الميدانية، وكل ما من شأنه الارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، والذي يعد السبيل الأمثل لمعالجة المشكلات وتجاوز العقبات التي تحول دون نهضة أمتنا، سائلين الله أن يوفق الجميع، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من فيروس كورونا؛ الذي ما زال يهدد معظم دول العالم، وأن لا يؤاخذنا بذنوبنا ولا بما فعله السفهاء منا، وأن يدفع عن عباده الموحدين كل سوء ومكروه، آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات 1. الأنماط القيادية لدى مديري المدارس وأثرها على الالتزام التنظيمي للمعلمين: دراسة ميدانية على المدارس الحكومية الكويتية حنان محمد الغضوري 2. درجة توظيف تكنولوجيا التعليم في العملية التعليمية في مدارس قصبة المفرق من وجهة نظر مديري المدارس فيها رقية عواد البادي 3. فاعلية التعلم الإلكتروني على التحصيل في مبحث اللغة العربية لدى طلاب الصف السابع الأساسي في محافظة العقبة بالأردن محمد حجازي خليل البرديني 4. درجة مشاركة المعلمين في صنع القرارات المدرسية وعلاقتها بالنمط القيادي لقائد المدرسة سعيد بن محمد آل عاتق الغامدي 5. واقع ممارسة معلمي اللغة العربية في المرحلة الثانوية للكفايات التدريسية في مديرية التربية والتعليم لواء قصبة المفرق عواد خلف أبو رديعة 6. تحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة الابتدائية في المملكة العربية السعودية في ضوء الرسوم التوضيحية سوسن ناصر الأحمدي - سمر سليمان الردادي - أمجاد محمد الرحيلي 7. تقييم البرامج التربوية المقدمة لذوي الإعاقة بمحافظة وادي الدواسر في ضوء المعايير العالمية للتربية الخاصة سمر يوسف أحمد ميرغني - هنادي عيسى مهنا إبراهيم 8. أثر التدريس باستخدام الحاسوب في تحصيل طلبة الصف التاسع بمحافظة عجلون في مبحث الفيزياء وفقا للمستويات العقلية الدنيا عند بلوم خالد إبراهيم محمد العرود