درجة تضمين كتب التربية الإسلامية بالمرحلة الثانوية (11-12) في المملكة الأردنية الهاشمية لأنواع الجريمة - الحجوج عبد القادر صالح عبد القادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن درجة تضمين كتب التربية الإسلامية (المستوى الأول، والمستوى الثاني، والمستوى الثالث) لأنواع الجريمة في المملكة الأردنية الهاشمية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم بناء أداة للدراسة تكونت من (44) جريمة، قسمت إلى خمسة مجالات حسب نوع الجريمة نفسها، وتكونت عينة الدراسة من جميع كتب التربية الإسلامية للمرحلة الثانوية (المستوى الأول، والمستوى الثاني، والمستوى الثالث) وبينت الدراسة: أن مجموع تكرارات الجرائم بلغت (147) موزعة على المجالات الخمسة، وجاء مجال (الجرائم الاقتصادية) بالمرتبة الأولى وبتكرار (68) وبنسبة مئوية بلغت (46%)، وجاء بالمرتبة الثانية جرائم (العنف المجتمعي) بتكرار (29) وبنسبة مئوية (20%)، وجاء في المرتبة الثالثة مجال (الجرائم الجنسية) بنسبة (16%)، ومجال (الجرائم السياسية) بنسبة مئوية (16%)، فيما جاء مجال (الجرائم الإلكترونية) في المرتبة الأخيرة وبنسبة مئوية (2%) فقط. وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات والمقترحات لتضمين المزيد من الجرائم والحلول المناسبة لها.