مبادئ استراتيجيات التعلم النشط لدى معلمي التربية الإسلامية في منطقة الزرقاء - ياسين عمر عبد العزيز موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية لمبادئ واستراتيجيات التعلم النشط في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى، وتم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة لجمع البيانات والتي تكونت من (27) فقرة تناولت أهم استراتيجيات ومبادئ التعلم النشط، تكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات التربية الإسلامية في المدارس الحكومية في منطقة الزرقاء الأولى وعددهم (280) معلم ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة من (72) معلما و(88)معلمة، وقد أظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية لمبادئ واستراتيجيات التعلم النشط جاءت بدرجة مرتفعة بتقدير (3.92 من5) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس ووجود فروق تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة التدريسية أكثر من (10 سنوات)، وأوصى الباحث بأهمية عقد دورات تدريبية للمعلمين والطلبة لتوضيح دور كل منهم في ضوء التعلم النشط.