واقع توظيف التقنيات التعليمية في تعلم الثقافة الإسلامية في معهد اللغويات العربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطلاب - ميغا إبراهيم عبد العزيز; آل مسعد أحمد بن زيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع توظيف التقنيات التعليمية في تعلم الثقافة الإسلامية في معهد اللغويات العربية بجامعة الملك سعود من وجهة نظر الطلاب. وقد تكونت عينة الدراسة من جميع أفراد مجتمع الدراسة وكان عددهم (58) طالبا بقسم اللغة والثقافة في الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1438/1439. وتم استخدم المنهج الوصفي، واستبانة كأداة الدراسة، وتم توزيعها على جميع أفراد الدراسة، وتم استرجاع (50) منها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من نتائج منها: أن الطلاب يوظفون بعض التقنيات التعليمية في تعلمهم للثقافة الإسلامية مثل المواقع الإلكترونية، ولا يوظفون بعضها مطلقا مثل وسائل التواصل الاجتماعية. كما يوظف عضو هيئة التدريس بعض التقنيات التعليمية مثل السبورة الذكية، ولا يستخدمون بعضها مطلقا مثل المدونات التعليمية الإلكترونية. وتمثلت أبرز المعوقات في عدم توافر التدريب المناسب للطلاب على استخدام التقنيات التعليمية، وعدم تشجيع عضو هيئة التدريس للطلاب على استخدامها. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول المحور الثاني والثالث وفقا لمتغير المستوى التعليمي لصالح المستوى الثالث، ولم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد الدراسة حول المحور الأول. وقد أوصى الباحثان: بإعداد وتنفيذ برامج تدريبية للطلاب على كيفية توظيف التقنيات التعليمية الحديثة في تعلمهم.