أسباب عزوف الأبناء من 13- 18 سنة عن التحدث باللغة العربية الفصحى من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور في مدارس مدينة جدة - حميدة ابتسام رشاد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أسباب عزوف الأبناء من 13- 18 سنة عن التحدث باللغة العربية الفصحى من وجهة نظر المعلمين وأولياء الأمور في مدارس مدينة جدة، وكذا البحث عن الفروق ذات الدلالة الإحصائية بين متوسطات استجابة أفراد العينة في عزوف الأبناء عن التحدث باللغة العربية الفصحى، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من المعلمين وأولياء الأمور وعددهم (60)، حيث بلغ عدد العينة (60) معلماً ، ووليَّ أمر، واستخدمت الباحثة الاستبانة المفتوحة والمغلقة أداة لبحثها، وتمّ استخدام الأساليب الإحصائية، وجاءت أهم النتائج بأنَّ هناك موافقة بدرجة متوسطة بين أفراد عينة الدراسة على عزوف الأبناء من 13- 18 سنة عن التحدث عن باللغة العربية الفصحى، وكان من أهمها أنَّ من أسباب عزوف الأبناء عن التحدث باللغة العربية الضعف المادي لعوائلهم ممَّا يدفعهم إلى العمل بعد انتهاء الدوام المدرسي، وازدحام الصفوف بالأبناء فقد يصل عدد الطلبة في الصف الواحد من (55- 60) طالباً وهذا يؤثر سلباً على فهم الابن واستيعابه للمادة ممَّا يؤدي إلى عدم التحدث باللغة العربية الفصحى، وضعف اطلاع المعلم على أساليب التدريس الحديثة، وعدم متابعة المعلم لأخطاء الأبناء عند التحدث باللغة العربية، وضعف كفاية المعلم في تقديم الدرس، وصعوبات الموضوعات المقدمة للأبناء، ورداءة الطباعة لكتب القراءة، وقلّة اهتمام المعلمين وإدارة المدارس بالأبناء الضعاف، وقلّة كفاية الوقت المخصص لحصص اللغة العربية، وقلّة الدورات التي تتيح للمعلم الاطلاع على أحدث المستجدات التربوية.