ازدواجية الأفكار والقيم بين الأزواج وانعكاسها على الدور التربوي للأسرة - ودعاني جمعان حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة لمناقشة ازدواجية الأفكار والقيم بين الأزواج، كما هدفت لبيان انعكاس تلك الازدواجية على الدور التربوي للأسرة، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي النظري من خلال الوثائق، وقد خلص الباحث بعدد من النتائج من أهمها: تنشأ الازدواجية الفكرية والقيمية بين الأزواج نتيجة لتباين المستوى الثقافي والاجتماعي والديني للزوجين، كما أن التقارب الفكري والقيمي بين الزوجين من أهم عوامل الاستقرار الأسري، يتأثر الأبناء بالتباين الفكري والقيمي للوالدين تأثراً سلبياً حيث تكون الرسالة التربوية ذات شقين يخالف أحدهما الآخر، وهذا من شأنه أن يعطل الدور التربوي لتلك الرسالة. وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات من أهمها: العناية بمرحلة اختيار الشريك: لأنها ذات أهمية قصوى في بناء الأسرة، لذا ينبغي أن يكون التقارب الفكري والقيمي في أولويات معايير اختيار الشريك