تطوير كتاب تعليمي للغة العربية بنمط ديك وكاري ونمط كاري لتنمية طلاقة الكلام (دراسة تطويرية وتجريبية على الطلاب في جامعة علوم القرآن - جاوى الوسطى إندونيسيا) - سونرقا اصف; عبد البسيط; لطيف فوزي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هَدِفَ هذا البحثُ إلى إنتاج كتاب تعليمي باستخدام نمط التطوير لديك، كيرى وكيرى ولمعرفة فعالية هذا الكتاب خاصة في طلاقة الكلام ويسمى هذا البحث بحثا تطويريا ويستخدم فيه مدخل كمي ومدخل كيفي، أمَّا إجراءات التطوير في هذا البحث فإنها تنقسم إلى ثلاث مراحل: مرحلة تصميم ومرحلة تصديق الخبراء (خبير المحتوى وخبير التصميم) وتطبيق الكتاب ولقياس فعالية هذا الكتاب يستخدم اختبار قبلي واختبار بعدي وذلك لمقارنة اختبارين باستخدام اختبار t وكانت نتائج هذا البحث (1) كتاب تعليمي باستخدام نمط التطويرى لديك وكاري وكاري (2) استخدام كتاب تعليمي بنمط التطويري لديك وكاري وكاري فعّال لتنمية كفاءة الطلاب في مهارة الكلام خاصة في طلاقة الكلام لأن t أكبر من قيمة t الموجودة في الجدول: (10,12 >1,72) ولذا يجب الاعتماد اعتمادا على حساب النتيجة الأخيرة؛ لأنَّ الفرض المذكور السابق مقبول أو فعّال.