تضمين المفاهيم الصحية في كتب لغتنا العربية للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن - الزلابية محمود محمد فريج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة تضمين المفاهيم الصحية في كتب اللغة العربية للصفوف الثلاثة الأولى في الأردن. ولتحقيق ذلك تم تحليل محتوى كتب لغتنا العربية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وأعدت لهذا الغرض أداة الدراسة حيث صنفت فيها فئات المفاهيم الصحية إلى خمسة مجالات أساسية هي:) الصحة الجسمية، والتغذية الصحية، والصحة البيئية، والصحة النفسية والاجتماعية، والأمراض والوقاية منها (وتم التحقق من صدق الأداة وثباتها. وتوصلت الدراسة إلى نتائج منها: بلغ مجموع تكرار تضمين المفاهيم الصحية في كتب لغتنا العربية (366 ) تكراراً، وجاء مجال )الصحة النفسية والاجتماعية) في المرتبة الأولى بتكرار((143، يليه مجال )الصحة البيئية (بتكرار (84)، يليه مجال التغذية الصحية (69) تكراراً، ويليه مجال الصحة الجسمية (48) تكرارا، ومجال )الأمراض والوقاية منها ( في المرتبة الخامسة والأخيرة بتكرار (22)، وأظهرت النتائج أن كتاب لغتنا العربية للصف الثالث الأساسي قد احتل المرتبة الأولى في مجموع التكرارات التي مجملها ( 366) تكراراً، إذ بلغ نصيب كتاب الصف الثالث الأساسي ( 171) تكراراً، و جاء بعده كتاب الصف الثاني الأساسي إذ بلغ ( 102) تكراراً، وجاء بعده كتاب الصف الأول الأساسي إذ بلغ ( 93) تكراراً. واستنادا للنتائج أوصى الباحث بتضمين كتب لغتنا العربية للصفوف )الأول، الثاني، الثالث( المفاهيم الصحية التي جاءت بنسب متدنية أو لم تحظ بأي تكرار كمفاهيم الأمراض غير المعدية، وطرائق انتقال الأمراض، وتجنب العنف، وتلوث الهواء، كما اقترح إجراء مزيداً من الدراسات للتعرف على المفاهيم الصحية في كتب ومراحل دراسية أخرى.