أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات التفكير التأملي في مادة التربية الإسلامية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي بمحافظة العقبة بالأردن - الهباهبة بسمة عبدالله عودة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استراتيجية التساؤل الذاتي في تنمية مهارات التفكير التأملي في مادة التربية الإسلامية لدى طالبات الصف الثاني الثانوي في الأردن، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار مهارات التفكير التأملي)، من إعداد الباحثة، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طالبات الصف الثاني الثانوي في مدرسة الشاملة الثانوية للبنات، التابعة لمديرية التربية والتعليم محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2019/2020، للشعبة (ج) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (30) طالبة، والشعبة (ب) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (30) طالبة. أظهرت نتائج تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب على اختبار التحصيل يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت المجموعة الضابطة على متوسط كلي (12.03، من 25) في مقابل حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي (17.25، من 25)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتدريب المعلمات على استراتيجية التساؤل الذاتي في تدريس التربية الإسلامية لفاعليتها في التدريس، وإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.