المشكلات التي تواجه مدراء المدارس في مديرية قصبة المفرق أثناء جمع وحفظ المعلومات واسترجاعها وأهمية توفير نظام قاعدة بيانات إدارية خاصة بهم - العموش علياء محسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة للتعرف على المشكلات التي تواجه مدراء المدارس في قصبة المفرق في عملية جمع البيانات ومعالجتها والرجوع اليه من وجهة نظرهم من حيث المعيقات والتحديات، والتعرف على أثر كل من الجنس والمؤهل العلمي ومجال التخصص والخبرة على ذلك، حيث استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي والتي تمثلت باستبانة من 15 فقرة تم توزيعها على 110 مدير ومديرة في قصبة المفرق، حيث أظهرت النتائج أن درجت استخدام الملفات والوثائق الورقية بمتوسط (4.4 من5) بدرجة تقدير مرتفعة ولا يوجد اي فروق بالدلالة الاحصائية للمتغيرات مثل الجنس أو الخبرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن النظام الحالي المستخدم" ورقيا" يشكل عبئا كبيرا في عملية اعادة استرجاع وحفظ المعلومات وتحديثها كما أن منظومة التعلم الإلكتروني الحالية لا تخدمهم بالشكل المطلوب حيث حصلت على متوسط 2درجة بتقدير منخفض وتوفر الانترنت ايضا بدرجة منخفضة بتقدير 2 درجة ومن هذا المنطلق لابد من توفير نظام لحفظ المعلومات واسترجاعها يسهل العمليات الإدارية على مدراء المدارس. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات وهي: إيجاد نظام إلكتروني يخدم عملية جمع البيانات وحفظها ومعالجتها كما يجب تدريب المدراء ومساعديهم على الية استخدامه بحيث يلبي احتياجاتهم، وتشجيع مدراء المدارس على استخدام التكنولوجيا وتوظيفها بفاعلية لما لها من دور في توفير الوقت والجهد وسهولة التعامل بحيث يتوفر الية لحفظ البيانات من الاختراق أو السرقة وتوفير شبكة الانترنت لما لها دور في الحصول على المعلومات ونشره.