درجة تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الحكومية الأساسية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى - شنيور عمار محمود; المومني يسار علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدّراسة إلى التعّرف على درجة تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الأولى في الأردن، من وجهة نظر المعلمين والمعلمات، واشتمل مجتمع الدراسة على جميع المعلمين والمعلمات في تلك المدارس والبالغ عددهم (2915) للعام الدراسي (2018/2019)، وتم اختيار عينة الدراسة بالطريقة الطبقية العشوائية، واستخدم الباحثان الاستبانة لجمع المعلومات لتحقيق اهداف الدراسة، وأظهرت نتائج الدّراسة أن درجة تطبيق استراتيجية إدارة المعرفة في تلك المدارس، كانت متوسطة، ووجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة الاحصائية في درجة تطبيق استراتيجيات إدارة المعرفة تعزى لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ويوصي الباحثان بتوفير متطلبات تطبيق استراتيجية إدارة المعرفة والاهتمام بالبنية التحتية والتكنولوجية للمدارس لتوفير المعرفة للتمكُّن من الاستفادة القصوى من هذه الاستراتيجيات.