أنموذج مقترح لمنهاج التربية الخاصة لذوي الإعاقات الذهنية في فلسطين في ضوء المعايير والتوجهات العالمية - صالحة سهيل حسين; البسطامي سلام راضي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة لتقديم مقترح لتصميم منهاج لذوي الإعاقات الذهنية في فلسطين في ضوء المعايير والتوجهات العالمية، ولذلك اهتم الباحثان بمراجعة الإطار النظري والدراسات ذات الصلة بالمناهج وحاجات ذوي الإعاقة الذهنية وخصائصهم، والمؤسسات والجمعيات التي تعمل على رعايتهم وتنمية مستوى تعلمهم، كما تقصّى الباحثان التوجهات والمعايير في مجال مناهج ذوي الإعاقة الذهنية، وفق الإطار الاجتماعي والمعرفي والمهاري لذوي الإعاقة الذهنية، وتم اقتراح حُزمة من الإرشادات للمعلمين وفق تصميم المنهاج المتوقع، وأوصت الدراسة بتبني التصميم المقترح واعتباره أساسًا للبناء في الأدلة التعليمية والكتب المدرسية والأنشطة التي يُمكن أن ترفع من جودة تعليم ذوي الإعاقة الذهنية .