أثر استخدام التعليم المدمج على التحصيل المعرفي في مادة الكيمياء (1) وبقاء أثر التعلم لدى طالبات الصف الأول ثانوي؛ بثانوية صفية بنت عبد المطلب بجدة - أبو زاهره ناديه عبيد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر استخدام التعليم المدمج على التحصيل المعرفي وبقاء أثر التعلم لدى طالبات الصف الاول ثانوي في مادة كيمياء (1)، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج التجريبي حيث تم اختيار شعبة 3 عينة تجريبية وشعبة 4 ضابطة وتم تطبيق التعليم المدمج على العينة التجريبية باستخدام الاختبار التحصيلي كأداة للبحث وباستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات طالبات العينة التجريبية والعينة الضابطة في الاختبار البعدي وكذلك في الاختبار المؤجل لصالح العينة التجريبية وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بضرورة اعتماد التعليم المدمج في التعليم العام وتعليم الكبيرات وذوي الاحتياجات الخاصة وتوفير البيئة الملائمة لتطبيقه