المضامين التربوية المستنبطة من النشيد الوطني السعودي ودورها في ترسيخ الهوية الوطنية من وجهة نظر معلمي ومعلمات التعليم العام في المملكة العربية السعودية - الخياط عالية محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استنباط المضامين التربوية للنشيد الوطني السعودي ودوره في ترسيخ الهوية الوطنية، وإبراز دور المضامين التربوية المستنبطة من النشيد الوطني السعودي في ترسيخ الهوية الوطنية، ومعرفة إذا ما كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة المكونة من (307) معلما ومعلمة من مختلف مدن المملكة العربية السعودية حول تحديد دور المضامين التربوية المستنبطة من النشيد الوطني في ترسيخ الهوية الوطنية يمكن أن تُعزى لمتغيرات: (الجنس- المرحلة التعليمية- المؤهل الدراسي- عدد سنوات الخبرة). وقد استخدمت الباحثة المنهج التحليلي الاستنباطي والمنهج الوصفي، وخلصت الدراسة إلى نتائج أهمها: ترسيخ المضامين التربوية للنشيد الوطني السعودي من خلال ثلاثة جوانب: المعرفي، والوجداني، والكفاءة السياسية المتمثلة في سلوك الفرد تجاه الوطن، كما توصلت الدراسة في جانبها الميداني إلى حصول عبارة (يمثل النشيد الوطني أهمية للمواطنين صغارًا وكبارًا )على المرتبة الأولى وبدرجة كبيرة جدًا، كذلك بالنسبة لعبارة (كلمات النشيد الوطني واضحة ومفهومة للطلاب) حصلت على المرتبة الثانية وبدرجة كبيرة جدًا، أما عبارة (تمت مناقشة معاني النشيد مع الطلاب) فقد حصلت على درجة متوسطة ومرتبة قبل الأخيرة، أما المرتبة الأخيرة فكانت (يمثل اليوم الوطني بمثابة إجازة فقط)، وقد أوصت الدراسة بأهمية المحافظة على قيم المواطنة والتركيز على الحقوق والواجبات من خلال المناهج الدراسية والأنشطة اللاصفية، كذلك المحافظة على اللغة العربية وهي مهمة موجهة لوسائط التربية عامة والمدرسة خاصة، الاعتزاز بالدين الإسلامي والحضارة الإسلامية والعمل على ربط الأبناء بها والاعتزاز بأبطالها وروادها.