أثر الأنشطة اللامنهجية على إثارة دافعية التعلم لدى طلبة مادة الفيزياء دراسة تطبيقية على طلبة الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة الكرك - القطاونة إيمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الأنشطة اللامنهجية على إثارة دافعية التعلم لدى طلبة مادة الفيزياء في الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، حيث اتبعت الدراسة منهجية البحث الوصفي، ومنهج البحث التجريبي لمجموعتين، ضابطة وتجريبية شملت 30 طالباً وطالبة في كل مجموعة، حيث تم إجراء اختبار قبلي وبعدي على المجموعتين وتم إخضاع المجموعة التجريبية لبرنامج يتضمن أنشطة لامنهجية من خلال الرياضة والألعاب والفن والموسيقى والدراما والشعر أما المجموعة الضابطة فلم تخضع لتلك الأنشطة. وقد توصلت الدراسة إلى وجود فعالية على مستوى هام للأنشطة اللامنهجية في دافعية طلبة مادة الفيزياء في الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، وإلى وجود أثر للأنشطة اللامنهجية على إثارة دافعية التعلم لدى طلبة مادة الفيزياء في الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تطبيق الأنشطة اللامنهجية لطلبة مادة الفيزياء في الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة الكرك.