أثر استراتيجية التعليم المتمايز على مستوى التحصيل في مبحث التربية المهنية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن - الهباهبة بسمة عبد الله عودة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استراتيجية التعليم المتمايز على مستوى التحصيل في مبحث التربية المهنية لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار التحصيل في التربية المهنية)، من إعداد الباحثة، جرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طلاب الصف التاسع الأساسي في مدرسة الهاشمية الثانوية للبنات، التابعة لمديرية التربية والتعليم محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، للشعبة (ب) كمجموعة تجريبية، وتكونت من (20) طالبة، والشعبة (أ) كمجموعة ضابطة، وتكونت من (20) طالبة. أظهرت نتائج تحليل التباين المشترك (ANCOVA)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب على اختبار التحصيل يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت المجموعة الضابطة على متوسط كلي (13.03) في مقابل حصول المجموعة التجريبية على متوسط كلي (17.95)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة تدريب المعلمات على استراتيجية التعليم المتمايز في تدريس التربية المهنية لفاعليتها في التدريس، وإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.