ضبط وضمان الجودة في المؤسسات التعليمية (المعايير والنماذج والأساليب) في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - الفهمي مرزوق بن مطر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى دراسة معايير ونماذج وأساليب ضبط وضمان الجودة في المؤسسات التعليمية من خلال استعراض الرؤى الفكرية المختلفة التي تناولت معايير الجودة ونماذجها، وكيفية ضبطها ومجالات تطبيقها في المؤسسات التعليمية، في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030، واستخدمت الدراسة المنهج التاريخي وتمثلت الأداة في مراجعة الدراسات والأبحاث السابقة التي كتبت في ضبط وضمان الجودة افي المؤسسات التعليمية، وتوصلت الدراسة إلى أبرز المؤشرات التالية: 1- إن الجودة للتعليم تمثل استراتيجية متكاملة لتطوير المؤسسات التعليمية. 2- يعزى اهتمام النظام التعليمي بتطبيق إدارة الجودة إلى عدد من المعطيات أبرزها: المنافسة العالمية، وارتفاع معدلات الالتحاق والانفاق على التعليم، وظهور تقنيات جديدة في نظم المعلومات وأساليب الإنتاج، والنظر إلى الخدمات التعليمية من خلال رضا المستفيدين أو العملاء. 3- إن أهم معايير الجودة للتعليم تتمثل في تلبية احتياجات المستفيدين، ورغبات مخططي وممولي النظام التعليمي، وكفاءة القيادة التربوية، والتطوير المهني للهيئة التعليمية والإدارية تحسين الأداء ونوعية المخرجات. 4- توجد عدة آليات يمكن تطبيقها لضبط الجودة في التعليم ومن أهمها: التقويم الذاتي، والتقويم الخارجي، وتقويم المخرجات. 5- تتسع مجالات الجودة وضبطها في المؤسسات التعليمية بتعدد عناصر ومكونات النظام التعليمي، وإن كانت تتركز في ثلاثة مجالات رئيسة: الاهتمام برغبات المستفيدين، وبكفاءة المؤسسة التعليمية، وفعالية القيادة التربوية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لضبط وضمان الجودة في المؤسسات التعليمية.