أثر اختلاف نمطي العرض (خطي وهرمي) في الاقصوصة الرقمية التفاعلية على تنمية مهارات التفكير البصري - دراسة ميدانية على أطفال الروضة بمحافظة القريات بالمملكة العربية السعودية - - غزالة آيات فوزي أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على أثر اختلاف نمطي العرض (خطي وهرمي) في الاقصوصة الرقمية التفاعلية على تنمية مهارات التفكير البصرى لأطفال الروضة، ولتحقيق هدف البحث تم اعداد قائمة بمهارات التفكير البصرى، اختبار تحصيلي لقياس المهارات، وتصميم وانتاج مجموعة من القصص لتنمية بمهارات التفكير البصرى وتكونت عينة البحث من75 طفلاً من المرحلة الثانية بالروضة مقسمة كالاتي 25 طفلاً للمجموعة الضابطة تستخدم الطريقة التقليدية، 25 طفلاً للمجموعة التجريبية الأولى وتستخدم (نمط العرض الخطي) في القصة الرقمية التفاعلية، 25 طفلاً للمجموعة التجريبية الثانية وتستخدم (نمط العرض الهرمي) في القصة الرقمية. وتم استخدام المنهج الوصفي في مرحلة الدراسة والتحليل والمنهج الشبة التجريبي في مرحلة التجريب. وأشارت نتائج البحث إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين متوسط درجات المجموعة التجريبية الأولي (نمط العرض الخطي والهرمي في الاقصوصة الرقمية التفاعلية) والمجموعة الضابطة في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لمهارات التفكير البصرى لصالح المجموعتين التجريبية الأولي والثانية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طالبات المجموعة التجريبية الأولى (النمط الخطي) والثانية (النمط الهرمي) في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي لمهارات التفكير البصري. وتوصي الباحثة بضرورة الاهتمام بالتفكير البصرى في المراحل التعليمية المختلفة وتوظيف واستخدام الاقصوصة الرقمية التفاعلية في مراحل رياض الأطفال في تنمية مهارات التفكير البصرى بشكل خاص.