تصور مقترح لتطوير أداء مديري مدارس البادية الوسطى الأردنية في ضوء بعض الاتجاهات المعاصرة - الجبر سلطان سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تصور مقترح لتطوير أداء مديري مدارس الثانوية في البادية الوسطى الأردنية في ضوء بعض الاتجاهات المعاصرة. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الثانوية في البادية الوسطى الأردنية وعددهم (70) مدير ومديرة، وتكونت عينة الدراسة من (33) مديرا و (31) مديرة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية وتم تطبيق استبانة مكونة من (49) فقره مقسمة إلى (5) مجالات وقد توصلت الدراسة إلى ضرورة تطوير أداء المديرين لتحقيق أهداف التطوير في ضوء الاتجاهات المعاصرة، وأظهرت النتائج وجود معوقات تحول دون تطور أداء المديرين. وقد أشار الباحث إلى تصور مقترح للتطوير في ضوء مجالات ومتطلبات التطوير.