أثر استراتيجية المناقشة على مستوى التحصيل في مبحث العلوم لدى طلاب السابع الأساسي في الأردن - المعايطة وائل سلامة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على أثر استراتيجية المناقشة على مستوى التحصيل في مبحث العلوم لدى طلاب السابع الأساسي في الأردن، واعتمدت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في (اختبار التحصيل)، من إعداد الباحث، وجرى تطبيقه على عينة عشوائية من شعبتين من طلاب الصف السابع الأساسي في مدرسة فيصل الأول الأساسية للبنين، التابعة لمديرية تربية محافظة العقبة خلال العام الدراسي 2018/2019، حيث مثلت الشعبة (ب) المجموعة تجريبية، وتكونت من (20) طالباً، ومثلت الشعبة (ج) المجموعة الضابطة، وتكونت من (20) طالباً. وقد أظهرت نتائج اختبار(t-test) لعينتين مستقلتين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطلاب على اختبار التحصيل في العلوم يعزى لمتغير طريقة التدريس، حيث حصلت الضابطة على متوسط كلي (11.96) في مقابل حصول التجريبية على متوسط كلي (18.02)، ولصالح المجموعة التجريبية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بتدريب المعلمين على استخدام استراتيجية المناقشة في تدريس العلوم؛ لفاعليتها في التدريس، كما أوصى بإجراء دراسات تتناول إدخال طرائق تدريس أخرى.