صعوبات تدريس المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة إربد - المصري هدى اطعيمه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن صعوبات تدريس المفاهيم العلمية لدى طلبة المرحلة الأساسية من وجهة نظر معلمي العلوم في محافظة إربد من خلال التطبيق على عينة مكونة من (56) معلما ومعلمة. وتم تطوير أداة للدراسة تكونت من (24) فقرة، تمثل كل فقرة منها صعوبة من صعوبات تعلم المفهوم. تم التأكد من صدق الأداة وثباتها. وقد توصلت الدراسة إلى أن صعوبات تعلم المفاهيم العلمية كانت متوسطة، ولم تظهر فروق دالة إحصائيا عند مستوى الدلالة (α= 0.05) في صعوبات تعلم المفاهيم العلمية من وجهة نظر معلمي العلوم تعزى لأثر الجنس والمؤهل العلمي. وقد أوصت الباحثة بعدد من التوصيات كان من أهمها: إعادة النظر في المحتوى كتب العلوم بحيث يتم تخفيض عدد المفاهيم العلمية المتضمنة في محتوى المنهاج من أجل عدم ارهاق الطالب بحفظ عددا كبيرا من المفاهيم العلمية، وعقد دورات تدريبية لمعلمي العلوم من اجل تدريبهم على كيفية اختيار طرائق التدريس المناسبة لتدريس المفاهيم العلمية.