استخدام التقنيات التعليمية المتاحة في مصادر التعلم في محافظة بيشه بالمملكة العربية السعودية: تصورات معلمي اللغة العربية - القحطاني نفل; القحطاني ربيع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي اللغة العربية للتقنيات التعليمية في مراكز مصادر التعلم في محافظة بيشة في المملكة العربية السعودية، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى الدلالة (α≤.0.05) في درجة ممارسة معلمي اللغة العربية للتقنيات التعليمية تبعاً لمتغيرات (الخبرة، والمؤهل العلمي، والمرحلة التعليمية). اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وتكون مجتمع الدراسة من (450) معلما من معلمي اللغة العربية، واقتصرت عينة الدراسة على (159) معلما، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تكونت من ستة أبعاد وهي (التصميم، الاستخدام، الإدارة، التقويم، الكفايات التقنية وتنمية التفكير، الإنتاج) بواقع 50 عبارة وزعت على هذه المحاور. وقد خرجت الدراسة بجملة من النتائج أهمها: أن المتوسط الحسابي لدرجة ممارسة الكفايات التقنية من قبل معلمي اللغة العربية على الأداة بشكل إجمالي بلغ (2.64)، وبنسبة مئوية بلغت (66.00). وكان البعد الذي حصل على أعلى درجة ممارسة للكفايات التقنية هو بعد التصميم بمتوسط حسابي (2.93) ونسبة مئوية (73.25%)، تبعه بعد الاستخدام بمتوسط حسابي (2.75) ونسبة مئوية (68.75%)، في حين جاء بعد الإدارة في المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (2.74) ونسبة مئوية (68.5%)، وتبعه في المرتبة الرابعة بعد التقويم بمتوسط حسابي (2.71) ونسبة مئوية (67.75%)، ثم في المرتبة الخامسة بعد الكفايات التقنية وتنمية التفكير بمتوسط حسابي (2.45) ونسبة مئوية (60.25%)، وأخيرا في المرتبة السابعة بعد الإنتاج بمتوسط حسابي (3.64) ونسبة مئوية (66%). كما أشارت النتائج إلى وجود فروقات بين المتوسطات الحسابية لتقديرات معلمي اللغة العربية في محافظة بيشة لدرجة ممارسة الكفايات التقنية تعزى لمتغير الخبرة، كما أشارت النتائج إلى وجود فروقات بين المتوسطات الحسابية لتقديرات معلمي اللغة العربية في محافظة بيشة لدرجة ممارسة الكفايات التقنية تعزى لمتغير المؤهل العلمية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروقات بين المتوسطات الحسابية لتقديرات معلمي اللغة العربية في منطقة الجوف لدرجة ممارسة الكفايات التكنولوجية تعزى لمتغير المرحلة التعليمية. خلصت الدراسة بما يلي: إشراك معلمي اللغة العربية في دورات تدريبية متخصصة في المجالات التي ظهر أداؤهم فيها متوسطاً.