مستوى الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال الملتحقين بالروضة وغير الملتحقين بها (دراسة مقارنة) - هلال سميحة فتحي; الصايغ ياسمين فتحي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الفروق بين الذكور والإناث في الكفاءة الاجتماعية لدى الأطفال الملتحقين بالروضة والغير ملتحقين بها، وقد استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، وأدوات البحث الآتية مقياس الكفاءة الاجتماعية إعداد/ فاتن فاروق، مقياس الذكاء د. إجلال سري، استمارة المستوي الاجتماعي والاقتصادي د. عبدالعزيز الشخص، وتكونت عينة البحث من (60) طفلاً وطفلة من أطفال الروضة بالمستوى الثاني عمر عقلي (5- 6) سنوات مقسمين كالتالي (30) طفلاً وطفلة ملتحقين بالروضة، (30) طفلاً وطفلة غير ملتحقين بالروضة، وقد خلصت نتائج البحث الحالي إلى عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطات رتب درجات مجموعة الذكور والإناث لدى الأطفال غير الملتحقين بالروضة على مقياس الكفاءة الاجتماعية كما خلصت إلى وجود فروق دالة احصائيا بين متوسطات رتب درجات مجموعة الذكور والإناث لدى الأطفال الملتحقين بالروضة على مقياس الكفاءة الاجتماعية لصالح الإناث وكذلك خلصت إلى وجود فروق دالة احصائيا بين متوسطات رتب درجات الأطفال الملتحقين بالروضة وبين متوسط رتب درجات الأطفال غير الملتحقين بالروضة على مقياس الكفاءة الاجتماعية لصالح الملتحقين بالروضة.