تقويم برنامج ماجستير مناهج وطرق تدريس العلوم بجامعة طيبة في ضوء معايير (CAEP) - المطرفي رشدان بن حميد; الأحمدي سوسن ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدف البحث إلى تقويم برنامج ماجستير مناهج طرق وتدريس العلوم بجامعة طيبة في ضوء معايير مجلس اعتماد البرامج التربوية (CAEP) وذلك في الإصدار الخاص ببرامج الدراسات العليا، ولتحقيق هذا الهدف تم بناء استبانة موجهة لمجتمع البحث المكون من جميع أعضاء هيئة التدريس في تخصص مناهج وطرق تدريس العلوم وعددهم (7)، وجميع الطلبة المنتظمين في تخصص مناهج وطرق تدريس العلوم وعددهم (7)، وتكونت الاستبانة من (32) عبارة موزعة على معايير (CAEP) الخمسة وهي: المحتوى والمعرفة التربوية، الشراكة المهنية والتدريب الميداني، جودة الطالب والانتقائية، تأثير البرنامج، وضمان جودة البرنامج والتحسين المستمر، وأظهرت نتائج البحث تحقق معايير (CAEP) في البرنامج بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي قدره (3.46)، حيث احتل معيار المحتوى والمعرفة التربوية المرتبة الأولى بمتوسط(3.67) ويليه جودة الطالب والانتقائية بمتوسط(3.51)، تأثير البرنامج بمتوسط(3.45)، الشراكة المهنية والتدريب الميداني بمتوسط(3.41)، وجميعها تحققت بدرجة (كبيرة). وأخيراً ضمان جودة البرنامج والتحسين المستمر بمتوسط (3.08)، والذي تحقق بدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين استجابات أعضاء هيئة التدريس والطلبة حول تقديرهم لتواجد معايير (CAEP) في البرنامج. وفي ضوء نتائج البحث تمت التوصية بتهيئة تخصص مناهج وطرق تدريس العلوم لاستيراد معايير (CAEP)، كما اقترح إجراء المزيد من الدراسات حول هذه المعايير.