الأمن النفسي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى عينة من تلميذات المرحلة الابتدائية مدينة جدة - اليماني خيريه حسن جابر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الأمن النفسي والسلوك العدواني لدى عينة من تلميذات المرحلة الابتدائية في مدينة جدة، وتكونت عينة الدراسة من (200) تلميذة من المرحلة الابتدائية من الصف الخامس والسادس من المدارس الحكومية وتم اختيارهن بطريقة عمدية، وبلغ عدد تلميذات الصف الخامس (100) تلميذة وعدد تلميذات الصف السادس (100) تلميذة، وقد قامت الباحثة باستخدام مقياس الأمن النفسي للأطفال من إعداد مخيمر (2003) ومقياس السلوك العدواني من إعداد آمال باضه (1991) وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي المقارن وذلك لدراسة نوع العلاقة بين المتغيرات الدراسة والتي تدرس العلاقة بين الأمن النفسي والسلوك العدواني وتم التوصل إلى النتائج التالية: • توجد علاقة دالة عكسية بين درجات أفراد العينة على مقياس الأمن النفسي والسلوك العدواني وهذا يعني أنه كلما ارتفعت درجة المفحوص في مقياس الأمن النفسي تقل درجته في مقياس السلوك العدواني وكلما انخفضت درجته في مقياس الأمن النفسي تزداد درجته في مقياس السلوك العدواني. • لا توجد علاقة ارتباطية بين التلاميذ وفق للمستوى الدراسي على مقياس الأمن النفسي والتفسير هو تساوي أفراد العينة للصف الخامس والسادس في الحاجة للأمن النفسي. • لا توجد علاقة ارتباطية بين التلاميذ وفق للمستوى الدراسي على مقياس السلوك العدواني والتفسير هو تساوي أفراد العينة للصف الخامس والسادس في السلوك العدواني.