الحكم الخلقي لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم في فلسطين وعلاقته بالسلوك العدواني - هدباوي رنا منير; حمدي محمد نزيه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الحكم الخلقي وعلاقته بالسلوك العدواني لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم. تكونت عينة الدراسة من (400) طالباً وطالبة، منهم (200) طالباً وطالبة من الطلبة المحرومين من الرعاية الوالدية، و(200) طالباً وطالبة من الطلبة غير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم في فلسطين خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2018/2019)، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة باستخدام مقياس الحكم الخلقي المعد من قبل عبد الفتاح (2001)، وتطوير مقياس السلوك العدواني، وتم التحقق من دلالات صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج وجود مستوى منخفض من الحكم الخلقي لدى الأبناء المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم، بينما كان مستوى الحكم الخلقي لدى الأبناء غير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم متوسطاً، ووجود مستوى مرتفع من السلوك العدواني لدى الأبناء المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم، بينما كان مستوى السلوك العدواني لدى الأبناء غير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم منخفضاً. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الحكم الخلقي والسلوك العدواني لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم تعزى لمتغير الجنس، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى السلوك العدواني لدى الأبناء غير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم تعزى لمتغير الصف المدرسي، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى السلوك العدواني لدى الأبناء المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم تعزى لمتغير الصف، حيث كانت الفروق الإحصائية لصالح الصف الخامس. وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه سلبية دالة إحصائياً بين الحكم الخلقي والسلوك العدواني لدى الأبناء المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في مجد الكروم. وقد وضعت توصيات ومقترحات، ومنها إجراء المزيد من الدراسات على هذه الفئة من الطلبة المحرومين وغير المحرومين من الرعاية الوالدية في ضوء متغيرات مختلفة كالذكاء الانفعالي، والمرونة النفسية، وصورة الذات.