متطلبات تطبيق المنظمة المتعلمة في المدارس المطبقة لمشروع الملك عبدالله لتطوير التعليم العام بمدينة الرياض - الوهيد ناهد منصور; الفنتوخ عبد الله عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحديد المتطلبات الإدارية والتنظيمية والمادية والفنية والبشرية اللازمة لتطبيق المنظمة المتعلمة في مدارس مشروع تطوير بمدينة الرياض من وجهة نظر القائدات والمعلمات. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي. واستخدمت الدراسة الاستبانة كأداة تم توزيعها على عينة تكوّنت من جميع قائدات ومعلمات المدارس والبالغ عددهن (40) وعينة من المعلمات بلغ عددهن (306) معلمة، وقد توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج؛ من أبرزها: حصلت الأداة بشكل عام على متوسط عام 3.70 من 5) وعلى مستوى المجالات حصلت المتطلبات الإدارية والتنظيمية اللازمة لتطبيق المنظمة المتعلمة في مدارس مشروع تطوير بمدينة الرياض على متوسط حسابي (3.69 من 5). وحصلت المتطلبات المادية والفنية على متوسط (3.53). وحصلت المتطلبات البشرية على متوسط (3.87) وجميعها بتقدير (كبيرة). توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) فأقل بين متوسطات استجابات مفردات الدراسة حول المتطلبات الإدارية والتنظيمية باختلاف متغير طبيعة العمل وذلك لصالح القائدات، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات مفردات الدراسة حول بقية المتطلبات. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات ومن أبرزها: وضع نظام للحوافز له شروط ومعايير يُشجّع على الإبداع والابتكار ويتناسب مع إمكانيات المدرسة.