أثر تدريس الأحياء باستراتيجيات التعلم النشط في اكتساب طلبة العاشر الأساسي بمنطقة قصبة إربد بالأردن لمفاهيم ومهارات التفكير العلمي - شهاب عبد الله محمد; الشريفين إياد عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى استقصاء أثر تدريس الأحياء باستخدام استراتيجيات التعلم النشط في اكتساب طلبة الصف العاشر الأساسي في مديرية التربية والتعليم لمنطقة قصبة إربد لمفاهيم ومهارات التفكير العلمي. واستخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتمثلت الأداة في اختبارين اكتساب المفاهيم العلمية، ومهارات التفكير العلمي؛ من إعداد الباحثان، وتكونت العينة من (148) طالباً وطالبة وزعوا على مجموعتين، تكونت كل منهما من (74) طالباً/ طالبة، المجموعة الأولى درست باستراتيجيات التعلم النشط، والمجموعة الثانية درست بالطريقة الاعتيادية. أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (≤0.05)، في الأداء على اختباري اكتساب المفاهيم البعدي، حيث حصلت التجريبية على متوسط كلي (29.43 من 40) في حين حصلت الضابطة على متوسط كلي (22.42 من 40)، وفي مهارات التفكير العلمي البعدي حصلت التجريبية على متوسط كلي (27.61 من 40) في حين حصلت الضابطة على متوسط كلي (21.43 من 40)، والفرق لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً يعزى للجنس لصالح الذكور في اكتساب المفاهيم ومهارات التفكير العلمي، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للتفاعل بين طريقة التدريس والجنس لكلا الاختبارين. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط طردية موجبة بين نتائج الطلبة على اختبار اكتساب المفاهيم البعدي واختبار مهارات التفكير العلمي البعدي بلغت (0.994). وبناءً على هذه النتائج، فقد أوصت الدراسة بضرورة تضمين برامج إعداد المعلم قبل الخدمة وأثناء الخدمة أنشطة تدريبية حول التدريس باستخدام استراتيجيات التعلم النشط.