درجة ممارسة المشرفين التربويين في مديرية تربية الزرقاء الأولى للإشراف الإلكتروني ومعوقاته ومتطلبات تطويره من وجهة نظرهم - العظامات محمد حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة المشرفين التربويين في مديرية تربية الزرقاء الأولى للإشراف الإلكتروني من وجهة نظرهم، والتعرف على أثر كل من الجنس، المؤهل العلمي، ومجال التخصص، والخبرة في ذلك، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على جميع مجتمع الدراسة وهم جميع المشرفين التربويين في تربية الزرقاء الأولى وعددهم (52) مشرفاً ومشرفة، وأظهرت النتائج أن درجة ممارسة المشرفين التربويين في مديرية تربية الزرقاء الأولى لمفهوم الإشراف الإلكتروني على الأداة ككل؛ حصلت على متوسط (3.55 من 5) بدرجة تقدير (متوسطة)، وعلى مستوى المحاور؛ حصل واقع ممارسة الإشراف الإلكتروني، على أعلى متوسط (3.95)، بتقدير (مرتفعة) يليه محور متطلبات الإشراف الإلكتروني بمتوسط (3.61)، وحل ثالثا محور أهمية الإشراف الإلكتروني بمتوسط (3.50)، وأخيراً محور معوقات استخدام الإشراف الإلكتروني بمتوسط (3.15) وجميعها بتقدير (متوسطة)، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لأثر الجنس في مجال واقع ممارسة الإشراف الإلكتروني ولصالح الذكور، وعدم جود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لبقية المتغيرات. وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بمجموعة توصيات أهمها: عقد ورش تدريبية للمشرفين التربويين بكيفية توظيف تقنيات الحاسوب في الإشراف التربوي والاستفادة من الخدمات المقدمة من شبكات الإنترنت والمواقع المجانية مثل الجوجل درايف وغيرها.