فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظريات تقرير المصير في تنمية مهارات اتخاذ القرار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم - الجبالي أحمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي مستند إلى نظريات تقرير المصير في تنمية مهارات اتخاذ القرار لدى الطلبة ذوي صعوبات التعلم، واستخدمت الدراسة المنهج شبه تجريبي، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة صعوبات التعلم في محافظة عجلون (كفرنجة)، وتكونت العينة من (30)، طالبًا وطالبة مقسمين إلى مجوعتين، (15) طالبًا وطلبة كمجموعة تجريبية، و(15) طالبًا وطالبة كمجموعة ضابطة، كما أعد الباحث برنامجًا تدريبيًا مستند إلى نظريات تقرير المصير لتنمية مهارات اتخاذ القرار، وأسفرت النتائج عن: درجة ضعيفة لمقياس تقرير المصير للمجموعتين التجريبية والضابطة في المقياس القبلي، ودرجة متوسطة للمجموعة التجريبية في الاختبار البعدي، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد عينة الدراسة، المجوعتين (التجريبية والضابطة)، لمقياس تقرير المصير البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وقد أوصت الدراسة بعمل برنامج لتعزيز تقرير المصير واتخاذ القرار في جميع المراحل التعليمية لدى طلبة صعوبات التعلم، وعقد دورات وورشات عمل إرشادية لأولياء الأمور لتبصيرهم بالخصائص النمائية والاجتماعية والنفسية لطلبة صعوبات التعلم وكيفية التعامل معهم.