صعوبات تطبيق التقويم المستمر على طلاب المرحلة الابتدائية العليا من وجهة نظر المعلمين في المملكة العربية السعودية - الشمري محمد خزيم عمير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات تطبيق التقويم المستمر على طلاب المرحلة الابتدائية العليا من وجهة نظر المعلمين في محافظة حفر الباطن في المملكة العربية السعودية. تكوّن مجتمع الدراسة من جميع معلمي مدارس المرحلة الابتدائية العليا للفصل الدراسي الاول من العام الدراسي 1439/1440ه - 2018/2019م، البالغ عددهم (432) معلماً، كما تكونت عينة الدراسة من (354) معلماً من الذين استجابوا للاستبانة، ويشكلون (82%) من مجتمع الدراسة. ولقد جمعت بيانات الدراسة باستخدام استبانة صممت خصيصاً لأغراض الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى وجود صعوبات في تطبيق التقويم المستمر تعود لقلة الحوافز المقدمة للمعلمين، ازدحام الطلاب في الفصول الدراسية، انخفاض وعي أولياء الأمور بدورهم في التقويم المستمر. كما سجلت الدراسة عدم وجود فرق دال إحصائياً في استجابة المعلمين تعزى لمتغير الخبرة، بينما يوجد فرق دال إحصائياً يعزى لمتغير التخصص.