فعالية برنامج قائم على التعليم المدمج في تنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الفيزياء دراسة تطبيقية على طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الكرك - القطاونة إيمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى فعالية برنامج قائم على التعليم المدمج في تنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الفيزياء لدى طلبة المرحلة الثانوية في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، تبنت الدراسة منهجية البحث شبه التجريبي، حيث تم اختيار مجموعتين المجموعة التجريبية وتم تدريسها من خلال التعليم المدمج، والمجموعة الضابطة وتم تدريسها وفقاً للطريقة الاعتيادية، وذلك بواقع 30 طالبة لكل مجموعة. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها وجود فعالية على مستوى هام لبرنامج قائم على التعليم المدمج في تنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الفيزياء في المدارس الحكومية في محافظة الكرك، فقد تبين وجود فروق دالة إحصائيا (α=0,05) في مهارات التعلم الذاتي طلبة مادة الفيزياء في المرحلة الثانوية على التعلم الذاتي تعزى إلى طريقة التعليم (التعليم المدمج، الطريقة الاعتيادية). وكانت لصالح المجموعة التي درست باستخدام التعليم المدمج، وعلى ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة تفعيل التعليم المدمج في المدارس في محافظة الكرك وخاصة في الدروس العلمية كالفيزياء، كما أوصت بتدريب المعلمين والمعلمات لتنمية مهارات التعليم من خلال التعليم المدمج.