معيقات ممارسة الأنشطة اللاصفية من وجهة نظر مدراء المدارس للمرحلة الأساسية في قصبة المفرق - الشريقي سهيله سليمان سلام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى معيقات ممارسة الأنشطة اللاصفية من وجه نظر مدراء المدارس للمرحلة الأساسية في قصبة المفرق، اتبعت الدراسة المنهاج الوصفي، وطبقت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع مديري ومديرات المدارس الأساسية في مديرية تربية قصبة المفرق في محافظة المفرق خلال الفصل الدراسي الأول 2019/2020 والبالغ عددهم (159) مديرا ومديرة، وقد اختيرت عينة الدراسة بالطريقة العشوائية بنسبة (59%) من مجتمع الدراسة الأصلي وقد بلغت (94) مديرا ومديرة. وأظهرت النتائج أن معيقات ممارسة الأنشطة اللاصفية من وجه نظر مدراء المدارس للمرحلة الأساسية في قصبة المفرق جاءت بدرجة عالية جدا من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة 0.05=α تعزى للنوع أو المؤهل أو سنوات الخبرة، وأوصت الدراسة بعقد الدورات التدريبية والورشات للمدراء والمعلمين حول ضرورة الاهتمام بالأنشطة اللاصفية كاهتمامهم بتدريس المباحث الأخرى لأن ذلك يساعد على رفع المستوى التحصيلي لديهم بدرجة كبيرة، وضع دليل تربوي خاص بالأنشطة المدرسية اللاصفية من قبل القائمين على برامج التربية والتعليم بالتعاون مع قسم الإشراف والنشاطات المدرسية في الوزارة لتوفير الية واضحة وسهلة لتنفيذه ومتابعته وتقييمه، إعداد خطة شاملة ومتكاملة للنشاط اللاصفي وتعميمها على مدراء المدارس ليتم العمل بها، الاهتمام بالمباني المدرسية وخاصة المستأجرة وتوفير الأجهزة والمرافق لتنفيذ الأنشطة مع العمل على الاستفادة منها، تخصيص جزء من التقييم المدرسي على أداء الطلبة في النشاط اللاصفي.