المناعة النفسية وعلاقتها بالسعادة لدى عينة من الطلاب الأيتام بالمرحلة الأساسية العليا في محافظة جرش - الأحمد محمد رفيق محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى المناعة النفسية وعلاقتها بالسعادة لدى عينة من الطلاب الأيتام في المرحلة الأساسية العليا، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتطبيقه على مجتمع الدراسة وهو محافظة جرش في المملكة الاردنية الهاشمية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة من الطلاب في المرحلة الأساسية العليا (الصفوف الثامن والتاسع والعاشر)، بلغت (131) طالبًا يتيمًا، وتم تطوير مقياسين أحدهما للمناعة النفسية، والآخر للسعادة، وتم التحقق من الخصائص السيكوماترية لهما، وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن مستوى المناعة النفسية جاء بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (3.36)، ودرجة متوسطة لمستوى السعادة، وبمتوسط حسابي (3.12)، وبينت النتائج أيضًا وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيا بين معظم أبعاد المناعة النفسية والسعادة، كما توصلت النتائج أن الطلاب الأيتام ذوي المستوى التحصيلي المتوسط والمرتفع أفضل في السعادة من الطلاب ذوي المستوى التحصيلي المنخفض، وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام من قبل المرشد ببعض المتغيرات النفسية الإيجابية لدى الطلاب الأيتام، والعمل على إجراء برامج إرشادية لهم.