تصور مقترح لتيسير حفظ الآيات القرآنية وتثبيتها في ضوء نظرية مستويات معالجة المعلومات (سورة الحديد أنموذجًا) - العلوي إلهام يحيى حسين; الدغيشية سعاد سعيد علي; أبو رجيلة عبد العزيز هادي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى تصميم إطار نظري جديد لمساعدة حَفَظَة القرآن الكريم على حفظ الآيات القرآنية وتثبيتها، يتفق مع المنظور الجديد لمعالجة المعلومات، الذي يشير إلى أنّ عمق المعالجة للمعلومات سيكون له الأثر الكبير في تذكر الآيات، وذلك باستعمال الكلمة المفتاحية (Keyword Method) كترميز للكلمة المراد تذكرها، واستعمال الألوان (colors) التي تساعد على تذكر المعلومات حسب ما أشارت إليه العديد من الدراسات السابقة، كذلك استعمال استراتيجية القصة (Story) وهي من معينات التذكر التي تقوم على ربط الكلمات المراد تذكرها بقصة مبتكرة بالاستعانة بعلم المناسبة، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج شبه التجريبي، حيث تم وصف النظريات والدراسات السابقة في معينات التذكر (الكلمة المفتاحية، الألوان، القصة)، وتحليلها ومن ثم تصميم إطار نظري جديد وتطبيقه على سورة الحديد نموذجًا للدراسة، ومن ثم تم تجريبه على عينة من طلاب مؤسسة إتقان لتعليم القرآن الكريم بلغ عددهم (80) طالبًا وطالبة، تم تقسيمهم على أربع مجموعات، مجموعتان تجريبيتان والأخريان ضابطتان، وأظهرت نتائج الدراسة فاعلية استعمال الإطار النظري الجديد في تسهيل حفظ الآيات القرآنية، كما أثبتت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث في المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الذكور في المجموعة الضابطة.